Мы много слышали о том, что металлопластиковые окна позволяют экономить на отоплении. Реально ли это? Хотелось бы узнать размер этой экономии.

Светлана

 Давайте посчитаем, сколько же на самом деле можно сэкономить с энергоэффективными окнами.
Всем известно, что на ЖКХ в вопросах отопления надеяться не стоит, поэтому у всех дома есть электрообогреватель.
Давайте рассчитаем, сколько стоит дополнительный обогрев квартиры.
Во сколько же обходится тепло в квартире?
Средний обогреватель потребляет: 1,5 кВт в час. Цена 1 кВт по тарифу составляет 0,3168 гривень. Обычно обогреватель включен третью часть суток (т.е. 8 ч). За день он наматывает 3,80 грн, за месяц – 114 грн, за отопительный сезон – 684 грн. А если обогревателя – два, то экономия- 1368,00 что составит 90% от стоимости «стандартного окна».
 
А теперь давайте рассмотрим экономию, которая получится после установки пластиковых окон в частном доме. Возьмем для примера дом общей площадью 100м3, который отапливается газовым котлом АГВ-2. За отопительный сезон такой котел потребляет около 4000м3. После установки металлопластиковых окон температура в доме, при всех прочих равных условиях, будет выше на 4-5 градуса. Повышение температуры на 1 градус дает экономию топлива в размере 4-5%, таким образом, повышение на 5 градусов даст экономию за весь отопительный сезон порядка 800м3. Если считать, что стоимость 1м3 газа – 0,72 коп, то экономия в гривнах будет 576 грн., а это 40% стоимости окна.      
 
Но очень важно учесть, что для того, чтобы сохранить тепло недостаточно только поменять окна. Нужно, чтобы в доме были утеплены полы, угловые стены, а также входная дверь.
 
Так стоит ли экономить на энергосберегающих технологиях?
 
Что еще можно сделать, чтобы не платить больше?
 
Рассмотрим ситуацию, если у вас уже есть теплый дом. На сегодняшний момент, можно еще больше сэкономить, чем раньше, если применять для остекления двухкамерные стеклопакеты с энергосберегающей функцией- в стеклопакете используются стекла с напыленным слоем серебра, который отражает тепловую энергию со стороны помещения. Это настоящая революция в технологии остекления.
Окна, в которых применяется такое стекло, теплее на 30% по сравнению с однокамерными стеклопакетами. А это означает, что они сохраняют в квартире на 30 % больше тепла.
Итак, мы выше получили экономию в 576 гривень. Теперь к этому расчету можно еще добавить 173 гривень в месяц.
Следовательно, лишь на дополнительном обогреве можно сэкономить 749 гривень за отопительный сезон в частном доме.
 
Выходит, что пластиковое окно в энергосберегающем комплекте полностью(! ) окупит себя меньше чем за 3 года, а также дальше будет экономить средства владельцу квартиры.
И это притом, что отсутствие сквозняков в доме позволит меньше болеть и сэкономить деньги на медпрепаратах. Такую выгоду вряд ли возможно измерить в денежных единицах, особенно когда болеют дети!