Планируем установить пластиковые окна, можно ли доверять ценам указанным в рекламе?

Павел Александрович, пгт Кирилловка

 Если вы когда-либо выбирали пластиковые окна, наверняка, встречали в рекламе стоимость стандартного окна. В  большинстве случаев возникает желание провести остекление как раз по той цене, которая указывается за  «стандартное окно».  Однако не все так просто: расценки на такое стандартное окно иногда разнятся в 2 раза. Почему? Давайте разбираться.

  1. Ценовая уловка при продаже стандартного окна

  Стандартные размеры окон — 1300×1400 миллиметров. Обычно именно подобные 2-створчатые окна стоят в панельных постройках. Поскольку стандарт не устанавливает никто, поставщик может считать стандартным даже окно 1250×1250  миллиметров и иные размеры. В таком случае можно указать в рекламе меньшую цену за окно стандартного размера. 
 
 2. Дешевые комплектующие

  Дабы предложить более низкую цену, металлопластиковое окно комплектуется из: 1-камерного стеклопакета без энергосберегающего покрытия, дешевой фурнитуры, узкого профиля. Из опыта, с такими окнами больше всего неприятностей по сервису. Согласно стандартам, такие окна должны использоваться исключительно в производственных и складских помещениях, а не в жилых. Не забудьте спросить у продавца: «Вы бы хотели поставить себе домой подобное окно?». 
 
 3. Стоимость за «стандартное окно под ключ» или за комплект 
  В стоимости окна может не указываться стоимость многих составляющих. В стоимости иногда не прописывают демонтаж старых окон, москитные сетки, доставку, подоконники, монтаж новых окон, теплые откосы, подставочные профили. Когда вы видите в рекламе слово «комплект», скорее всего, он не полный и за подобное стандартное окно нужно будет  доплачивать.

 4.Проветривать комнату будет неудобно, если в окне не будет поворотно-откидного режима.
  В рекламе зачастую могут указать стоимость за окно без откидного режима или вообще указать цену за глухое окно, без возможности открывания.

 Напоследок хочу привести простой метод определения точной цены ваших окон: 
 — никогда не берите за ориентир цену стандартного пластикового окна.
 — возьмите тканевой "сантиметр" или лучше рулетку и замерьте свое окно.
 — обзвоните пять компаний окон и назовите размеры своего окна. 
 — в каждой попросите менеджера рассчитать несколько вариантов вашего остекления, отличающихся по стоимости.  Попросите детально разъяснить, чем они отличаются и учтены ли в цене необходимые функции фурнитуры. 
 — уточните, включены ли в стоимость: доставка, демонтаж, монтаж, вывоз мусора, который образуется после строительных работ.  
 — вызовите замерщика. В большинстве случаев за данную услугу нет необходимости платить. 
 — оценив специфику вашего жилья, специалист предложит один из вариантов изготовления окна. Тогда и следует делать выбор.