Подходят ли пластиковые окна для деревянного дома?

Виктория, г.Мелитополь

 Конечно, пластиковые окна можно ставить в доме из дерева. Однако следует учитывать специфику подобного остекления.  

 Каркасно-щитовой деревянный дом
 Если вы решили поставить пластиковые окна в деревянном доме, построенном по каркасно-щитовой методике, вам нужно помнить, что подобные постройки не подвергаются усадке, потому окна в деревянных домах ставят по такой же технологии, как и при обычном остеклении панельного и кирпичного дома. 
 Деревянный дом из бревен 
 Иное дело – дома из бруса или бревна. Ввиду усыхания древесины подобные дома подвержены усадке, а бревно «скручивается». Если установить металлопластиковые окна в деревянном доме из бруса перед тем, как он «отстоится», это гарантировано приведет к повреждениям окон. 
 Надо точно соблюдать условия установки окон из ПВХ в деревянных домах. Однако обо всем по порядку. 
 Деревянный дом из бруса должен выстояться не менее двух лет. И для временной установки нужно воспользоваться простыми советскими окнами. Если поставить сразу металлопластиковые окна, то вам, возможно, придется их выбросить спустя год.

 Каким образом устанавливать в деревянный дом металлопластиковые окна?

 Нюанс №1 — Компенсирующий зазор
 При установке металлопластиковых окон в доме из дерева, который до этого не прошел усадку, необходимо устройство компенсирующего зазора вверху и внизу. Тонкие доски, заполняющие зазоры, нужно обмотать паклей. По ходу усадки сруба их надо выбивать.
 Для пластикового окна высота зазора составляет приблизительно 10-12 % всей его высоты. Такой зазор применяется при установке металлопластиковых окон в деревянных домах, что возведены практически недавно. В остальных случаях профессионалы ориентируются на величину усадки дома из дерева.

 Нюанс №2 — Обсада окон деревянного дома
 Во время усадки дома бревна теряют форму, изменяются по ширине и длине, и в итоге, металлопластиковое окно может волнообразно изгибаться — в лучшем случае появляются щели в створках, а в наихудшем – под нагрузкой лопается стеклопакет. Эту проблему можно решить при помощи окосячки окон  — чернового короба из бруса, который  нужно установить  в оконный проем так, чтобы не мешать вертикальной усадке дома, но при этом исключить возможность смещения брусьев по горизонтали. 
 Для избежания излишнего давления на оконные конструкции с сохранением усадки при монтаже металлопластиковых окон нужно  использовать обсаду. Мы рекомендуем делать обсаду, независимо от давности постройки деревянного дома из бруса.

 Нюанс №3 — Специфика монтажа окон в домах из дерева. 
 Металлопластиковое окно в доме из дерева монтируется в обсаду (окосячку) и крепится на специальные пластины. Щели надо заполнить монтажной пеной. Чтобы пена не разрушалась под воздействием солнца снаружи её прикрывают наличником.
 Не стоит прикреплять окно к бревнам, так как оно может испытывать те же деформации, что и бревно. 
 От надежности окон успех установки окон зависит лишь на 30%, другие 70% — от качества монтажа.